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Single Malt Whisky -peaty-
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Schlitzer Single Malt Whisky -peaty- 49%vol.
Deutscher Single Malt gepaart mit schottischem Fassausbau von Islay sorgen für einen rauen und wilden Charakter.
Dieser Whisky ist ein wirklich rauer Bursche und ehrlich, er ist keine Empfehlung für Genießer, die milde, weiche Tropfen bevorzugen. Beim „Single Malt peaty“ offenbart sich vielmehr die wilde Schönheit der schottischen Highlands und das charakteristische Ungestüm der Whiskys von der Insel Islay. Wie wir dieses schottische Gefühl als deutsche Whiskyhersteller hinbekommen? Nun, wir nehmen unseren klassischen Single Malt Whisky aus reinem Gerstenmalz und geben ihn in ein Fass, das „peated“ ist; dass also einen Hauch von Torf aus den schottischen Mooren mitbringt. Dieses signifikante Whisky-Aroma nimmt unser Klassiker an und entwickelt im Laufe der Zeit einen Charakter und auch einen Geschmack, der mit keiner anderen Spezialität aus unserem Sortiment vergleichbar ist. Noch in einer anderen Hinsicht ist diese Spezialität ein unbeugsamer Geselle: Der Alkoholgehalt liegt bei stolzen 49 Prozent. Der eine oder andere Tropfen Wasser, der unserem „Peaty“ hinzugefügt wird, wird ihn also garantiert nicht verwässern. Die empfohlene Trinktemperatur liegt bei 24 bis 26 Grad Celsius.
Besonderheit: | Fasslagerung |
---|---|
Geschmack: | rauchig |
Inhalt: | 500 ml |
Kategorie: | Whisky |
Nase: Zu der malzigen Komponente des klassischen Single Malts, der die Grundlage für den Peated darstellt, kommen hier rauchige Noten, die durch Tabak und Kräuter ergänzt werden. Die dezente Fruchtigkeit, die der klassische Single Malt mitbringt, hält sich hier noch stärker im Hintergrund, bleibt aber erkennbar. Auch die Eiche macht sich wieder bemerkbar, passt aber sehr gut zum Rauch.
Gaumen: Am Gaumen geht es mit einer malzig-süßen Mischung los, die viel Vanille enthält. Wie beim Klassik taucht auch hier im Anschluss deutlich mehr Eiche als in der Nase auf, verbindet sich aber sofort mit den rauchigen Noten, die das Islay-Fass mitbringt. Dahinter verbergen sich leichte Kräuteraromen.
Abgang: Der Abgang fällt mittellang aus und startet mit Rauch und leichtem Pfeffer, bevor sich später Eiche und Kräuter wieder bemerkbar machen.
Fazit: Man merkt dem Peaty deutlich an, dass der klassische Single Malt die Grundlage für den Whisky bildet, denn Malz, leichte Fruchtigkeit, Vanille und Eiche tauchen auch hier wieder mehr oder weniger deutlich auf. Gleichzeitig hat natürlich auch das Islay-Fass dem Whisky noch einen weiteren Twist mitgegeben, denn schon in der Nase sind Rauch und leichte Kräuteraromen gut erkennbar, die sich durchs gesamte Profil ziehen. Dadurch wird aus dem absolut für Einsteiger geeigneten Klassik ein Whisky, der vor allem für Fans rauchiger Noten interessant sein wird. Trotzdem ist der Whisky nicht zu kompliziert oder übermäßig rauchig, um aufgeschlossenen Genießern nicht einen Einstieg in die Welt von Rauch und Torf bieten zu können.