Schlitzer Single Malt Whisky -Pedro Ximénez- 48%vol inkl. Geschenkverpackung

Reiner Gerstenmalzwhisky aus Sherryfässern

Ein Whisky, der eine warme Empfehlung für Weinliebhaber ist? Ja, so etwas gibt es – bei uns. Der Single Malt „Pedro Ximénez“ ist gleichzeitig eine Spezialität und eine Rarität innerhalb unseres Whisky-Sortiments. Schon in der roten Farbe offenbart sich das Geheimnis dieses edlen Tropfens. Sechs Jahre lang darf das Grunddestillat in Sherryfässern aus Spanien reifen. Deren Innenseiten sind tiefrot. Das beeinflusst aber nicht nur die Farbe des „Pedro Ximénez“-Whiskys, sondern auch seine Aromen und seinen Geschmack. Das Grunddestillat dieses Single Malts ist ein weicher, milder Gerstenmalzwhisky, dem die Reifezeit im Fass nussige Aromen und einen Hauch von Rotweinduft verleiht. Am Gaumen überrascht (und begeistert) der Tropfen dann mit einer zurückhaltenden Süße, die an Rosinen und an Mandeln erinnert. Zusammen mit etwas Holz ergibt das einen sehr runden Whisky, der einen ausgesprochen eigenständigen Charakter aufweist.

Geschmacksrichtung: fruchtig, kräftig
Inhalt: 500ml
Kategorie: Whisky
Eine wahre Palette von rötlich- bis goldglänzenden Farbtönen prägt den optischen Eindruck des Pedro Ximénez. In der Nase kitzeln fruchtig süße aber auch reife Töne von Rosinen und Aprikosen. Am Gaumen eröffnet sich einem ein wahres Feuerwerk an verschiedenen Aromen: Trockenfrüche wie Rosinen oder Aprikosen schmeicheln mit reifer Süße, das Holz offenbart Geschmäcker, die an Walnüsse und Mandeln erinnern. Im Nachklang bleiben der anhaltende Geschmack nach Rosinen und ein leichter Nusston.

Farbe: rot-gold
Geruch: fruchtig, Rosinen
Gaumen: getrocknete Rosine, fruchtig, nussig, Holz
Nachklang: prägend

Trinkempfehlung: zwischen 23-25 Grad Celsius, Whisky-Tumbler

Prämierung:
Unser Pedro Ximénez gehört laut dem deutschen Whiskyguide zu den „Germany`s best Whiskys 2020“

Experten Notes von Aaron Engelmann - Drams United


Nase: Vor dem ersten Schnuppern fällt gleich mal der spannende Rotton in der Farbe des Whiskys auf, der schon einen Vorgeschmack auf die Vollreifung im würzig-süßen PX Sherry-Fass macht. In der Nase sticht dann gleich eine Mischung aus weinigen und fruchtigen Aromen hervor. Hierbei stehen vor allem kleine Waldbeeren, Brombeeren und Rosinen im Vordergrund. Dahinter verbergen sich gebrannte Mandeln sowie würzige Aromen, die an Muskat und etwas Liebstöckel erinnern. Dabei bleibt der malzige Grundcharakter des Whiskys trotzdem erhalten. 


Gaumen: Der Gaumen startet fruchtig-süß mit Karamell und den roten Früchten, die schon in der Nase erkennbar waren. Dazu kommen auch hier wieder Rosinen, während die Mandelaromen nun etwas mehr in den Vordergrund drängen und weiterhin eher in der gebrannten Variante vom Jahrmarkt auftauchen. Auch hier gibt es wieder würzige Aromen, die mich in die Vorweihnachtszeit versetzen. Danach kommt ein leichtes Eichenaroma zum Vorschein, das die Süße gut unterstützt. Abgerundet wird alles mit einem Spritzer Grapefruit. 

Abgang: Der Abgang fällt mittellang aus und startet zunächst mit einer leicht herben Mischung aus Nüssen, Eiche und Grapefruit, bevor dann Frucht und Süße zurückkehren. Ganz am Ende blitzt die Eiche noch einmal auf. 

Fazit: Die Vollreifung über sechs Jahre im PX-Fass hat dem Destillat sehr gutgetan. Nicht nur die Farbe macht Lust auf den ersten Schluck, auch der angenehme Duft mit Früchten, gebrannten Mandeln und einer leichten Würze steigert die Vorfreude am Gaumen. Dort kommen die genannten Aromen allesamt wieder zum Vorschein, nun aber auch noch mit etwas Eiche, weihnachtlichen Gewürzen und ein wenig Grapefruit. Nüsse, Eiche und Grapefruit bleiben letztlich am längsten hängen. Wer Sherryfassreifungen mag, der dürfte hier einen passenden Tropfen gefunden haben. Für mich ist dieser Whisky ein Bindeglied zwischen Wein und Whisky, der den Fans beider Lager gefallen dürfte. Dieser Whisky hat sich als mein Favorit aus dem aktuellen Sortiment der Schlitzer Destillerie herausgestellt.

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November 22, 2022 14:03

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