Über uns

Ein Schluck Genuss mit viel Geschichte

SCHLITZER DESTILLERIE

Die Historie der Schlitzer Destillerie geht bis auf das Jahr 1585 zurück, in dem Eustach Graf von Schlitz in Sandlofs Bier braute und Korn brannte. Und noch heute – 432 Jahre später – ist diese Tradition aufrecht. Geschäftsführer Tobias Wiedelbach und sein Team aus Brennermeister, Destillateurmeisterin und vielen weiteren kompetenten Mitarbeitern erzeugen nach wie vor edelste Brände im Ort. Zwar haben Sitz und Besitzer mal gewechselt – die Qualität ist aber noch immer die gleiche herausragende. Denn bei vielen Artikeln greift die Destillerie auf jahrhunderalte, bewährte Rezepturen zurück.

Die Schlitzer Destillerie setzt dabei nur ausgesuchte Früchte und Kräuter von Meisterhand mit Erfahrung und Leidenschaft zu Spirituosen von höchster Qualität und Reinheit um. Daher wurde der Betrieb von der DLG als „Top Ten Betrieb“ ausgezeichnet und seit zwanzig Jahren erhält er den „Preis der Besten“ in Gold. Die Edelobstbrände, Fruchtsaftliköre, Kräuterliköre, der berühmte Burgenkümmel und der eichenfassgelagerte Schlitzer Korn erfreuen sich weit über die Grenzen unserer Region hinaus großer Beliebtheit.

Entwicklung des Betriebs

HISTORIE

Im Zuge der Festigung ihrer Herrschaftsposition in Schlitz wurde neben dem Brauhaus im Jahre 1616 auch eine neue Brennerei errichtet. Gut hundert Jahre später entstand ein neues Brennereigebäude in der damaligen Auerhahn-Brauerei in Schlitz. Nachweislich waren die Grafen von Schlitz seit 1732 im Besitz der Brennrechte. In den 50er Jahren wurde die Brennerei schließlich an den heutigen Standort, in den früheren gräflichen Schafhof, verlegt. 1969 ging die Graf Görtz ́sche Kornbrennerei mit Destillation zusammen mit dem Karlshof in das Eigentum des Landes Hessen – Domänenverwaltung – über. Die Kornbrennerei mit dem Karlshof war bis zum 30.09.2006 hessischer Landesbetrieb und hieß „Schlitzer Kornbrennerei der Hessischen Staatsdomäne Karlshof“.

Schlitzer Korn- und Edelobstbrennerei GmbH

"PREIS DER BESTEN"

Im Jahr 2006 kaufte die Stadt Schlitz das Unternehmen und gründete eine GmbH. Die Städte Schlitz (zu 90%) und Hünfeld (zu 10%) halten als Gesellschafter die Anteile an der neuen Schlitzer Korn- und Edelobstbrennerei GmbH. Hier werden ausgesuchte Früchte und Kräuter von Meisterhand zu Spirituosen von höchster Qualität und Reinheit verarbeitet. Dafür zeichnet uns die DLG als „Top Ten Betrieb“ aus und verleiht uns seit zwanzig Jahren den „Preis der Besten“ in Gold. Unsere Edelobstbrände, Fruchtsaftliköre, Kräuterliköre, der berühmte Burgenkümmel und der eichenfassgelagerte Schlitzer Korn erfreuen sich weit über die Grenzen unserer Region hinaus großer Beliebtheit.

Seit 1585

BRAUEREI UND BRENNEREI

Die Wurzeln der Schlitzer Kornbrennerei gehen zurück in das Jahr 1585. Das belegen vor allem Rechnungen aus dem 16. Jahrhundert. Abgaben von Wein, Bier und Branntwein in der Herrschaft Schlitz lassen sich seit 1575 belegen. Im Dörfchen Sandlofs, einem heutigen Stadtteil von Schlitz, wurde im Jahr 1585 erstmals herrschaftliches Bier gebraut. Der damalige Graf Eustach von Schlitz, genannt von Görtz, habe zugleich eine Branntweinblase aufstellen und neben der Brauerei eine Brennerei betreiben lassen.

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